消防设施操作员试题7节

发布时间:2021-09-19
消防设施操作员试题7节

消防设施操作员试题7节 第1节


D类火灾:涉及可燃金属的火灾。

答案:对
解析:
目前,国内根据可燃物质的类型和燃烧特性将火灾分为六种类型,即:A类火灾:涉及可燃固体物质的火灾。这种物质通常具有有机物性质,一般在燃烧时能产生灼热的余烬。B类火灾:涉及易燃或可燃液体或可融化的固体物质的火灾。C类火灾:涉及可燃气体的火灾。D类火灾:涉及可燃金属的火灾。E类火灾(带电火灾):物质带电燃烧的火灾。F类火灾:烹饪器具内涉及烹饪介质(植物或动物油和脂肪)的火灾。


发光的气相燃烧区域称为火焰,它是燃烧过程中最明显的标志。

答案:对
解析:
火焰是指发光的气相燃烧区域。火焰的存在是燃烧过程中最明显的标志。凡是气体燃烧、液体燃烧都有火焰存在。


下列能联动机械加压送风系统作为送风口开启和加压送风机启动的联动触发信号的是( )。


A.加压送风口所在防烟分区内的两只独立火灾探测器报警信号
B.加压送风口所在防火分区内的两只独立火灾探测器报警信号
C.加压送风口所在防火分区内一只感温火灾探测器与一只感烟火灾探测器的报警信号
D.加压送风口所在防火分区内一只火灾探测器与一只手动火灾报警按钮的报警信号
E.加压送风口所在防烟分区内一只火灾探测器与一只手动火灾报警按钮的报警信号

答案:B,D
解析:
机械加压送风系统应与火灾自动报警系统联动,由加压送风口所在防火分区内的两只独立火灾探测器或一只火灾探测器与一只手动火灾报警按钮的报警信号作为送风口开启和加压送风机启动的联动触发信号,并由消防联动控制器联动控制相关层前室等需要加压送风场所的加压送风口开启和加压送风机启动。


集中火灾报警控制器的当前报警信息显示按火灾报警与启动(反馈)、监管报警、故障报警、屏蔽状态及其他状态顺序由低至高排列信息显示等级,高等级的状态信息优先显示,低等级状态信息显示不应影响高等级状态信息显示。

答案:错
解析:
集中火灾报警控制器的当前报警信息显示按火灾报警与启动(反馈)、监管报警、故障报警、屏蔽状态及其他状态顺序由高至低排列信息显示等级,高等级的状态信息优先显示,低等级状态信息显示不应影响高等级状态信息显示。


下列关于气压水罐的安装说法中正确的有( )。


A.气压水罐安装时其四周要设检修通道,其宽度不宜小于0.7m,消防气压给水设备顶部至楼板或梁底的距离不宜小于0.6m;消防稳压罐的布置应合理、紧凑:当气压水罐设置在非采暖房间时,应采取有效措施防止结冰。
B.设备的管路上应设置安全阀,其开启压力不大于最高的工作圧力的1.5倍。
C.气压水罐的顶部应设有显示罐内气压压力的显示仪表,并便于艰察。
D.气压给水设备的附件安装(安全阀、压力表、泄水管和密闭人孔或手孔)应符合相关规范要求。
E.补气式气压罐的出水管上应装设止气阀。在罐体上宜设水位计。

答案:A,C,D,E
解析:
设备的管路上应设置安全阀,其开启压力不大于最高的工作压力的1.1倍。


按可燃物的类型和燃烧特性不同,下列物质发生火灾属于A类火灾的是( )。


A.天然气
B.白酒
C.干草
D.金属锂

答案:C
解析:
A类火灾是指固体物质火灾。这种物质通常具有有机物性质,一般在燃烧时能产生灼热的余烬。例如,木材及木制品、棉、毛、麻、纸张、粮食等物质火灾。


消防设施操作员试题7节 第2节


系统应急启动后,建筑高度50m的图书馆蓄电池电源供电时持续工作时间不应少于0.5h。


答案:对
解析:
系统应急启动后,蓄电池电源供电时持续工作时间应满足下列要求:(1)建筑高度大于100m的民用建筑,不应少于1.5h;(2)医疗建筑、老年人照料设施,总建筑面积大于100000m的公共建筑和总建筑面积大于20000m2的地下、半地下建筑,不应少于1.0h;(3)其他建筑,不应少于0.5h。


高倍数泡沫灭火系统发泡倍数为()。


A.小于20

B.21-200

C.201-1000

D.1000以上

答案:C
解析:
低倍数泡沫灭火系统是指发泡倍数小于20的泡沫灭火系统。 中倍数泡沫灭火系统是指发泡倍数为21-200的泡沫灭火系统。
高倍数泡沫灭火系统是指发泡倍数为201~1000的泡沫灭火系统。


火灾是( )的燃烧。


A.在时间或空间上失去控制
B.无法控制
C.非正常用火
D.可燃物

答案:A
解析:
火灾的定义:在时间或空间上失去控制的燃烧,称为火灾。


消防水泵按在系统中的作用分可分为( )。


A.消防泵
B.水幕泵
C.传输泵
D.喷淋泵

答案:C
解析:
消防水泵按在系统中的作用分可分为传输泵、工作泵。


局部应用二氧化碳灭火系统,当保护对象为可燃液体时,液面至容器缘口的距离不得小于150mm。

答案:对
解析:
局部应用二氧化碳灭火系统,当保护对象为可燃液体时,液面至容器缘口的距离不得小于150mm。


应急照明集中电源不能控制灯具应急启动、标志灯指示状态改变的原因是( )。


A.输出回路断路、短路
B.输出回路过载保护
C.集中电源主控板损坏
D.回路板损坏

答案:C,D
解析:
应急照明集中电源不能控制灯具应急启动、标志灯指示状态改变的原因:集中电源主控板损坏回路板损坏。


消防设施操作员试题7节 第3节


下列不属于计算机硬件系统输出设备的是( )。


A.显示器
B.打印机
C.摄像头
D.绘图仪

答案:C
解析:
计算机输出设备有显示器、打印机、绘图仪、投影仪、音箱等,摄像头属于输入设备。


软件是指为了满足用户需要而编制的各种程序的总和,一般分为系统软件和应用软件两大类。()

答案:对
解析:
软件是指为了满足用户需要而编制的各种程序的总和,一般分为系统软件和应用软件两大类。


防火阀与排烟防火阀相同之处在于( )。


A.能在一定时间内满足耐火稳定性和耐火完整性的要求
B.能起到阻火隔烟的作用
C.组成、形状和工作原理相似
D.安装在相同系统的管道上
E.动作温度相同

答案:A,B,C
解析:
防火阀与排烟防火阀相同之处在于能在一定时间内满足耐火稳定性和耐火完整性的要求;能起到阻火隔烟的作用;组成、形状和工作原理相似。


()应及时报火警及为报警提供便利的义务,单位组织扑救火灾的职责、火灾发生后的参与义务。


A.任何人

B.成年人

C.消防员

D.公民

答案:D
解析:
公民及时报火警及为报警提供便利的义务,单位组织扑救火灾的职责、火灾发生后的参与义务。


防火门监控器内部检查及吹扫时,可用抹布擦去内部电路板、电池、接线端子上的灰尘。

答案:错
解析:
防火门监控器内部检查及吹扫要求:(1)检查监控器接线口的封堵是否完好,各接线的绝缘护套是否有显的龟裂、破损(2)用吸尘器吸除内部电路板、电池、接线端子上的灰尘(3)检查电路板和组件是否有松动,接线端子和线标是否紧固完好,对松动部位进行紧固


远程监控中心应设置在耐火等级为一、二级的建筑中,并宜设置在火灾危险性较小的部位;监控中心周围不应布置电磁场干扰较强或其它影响监控中心正常工作的设备用房。


答案:对
解析:
4.1.1监控中心应设置在耐火等级为一、二级的建筑中,并宜设置在火灾危险性较小的部位;监控中心周围不应设置电磁场干扰较强或其他影响监控中心正常工作的设备。


消防设施操作员试题7节 第4节


图中部件的名称是( )。

A.水流指示器

B.手动紧急启动站

C.电磁阀

D.压力开关

答案:C
解析:
电磁阀是通过电磁线圈产生电磁力控制阀门开启或关闭,本题中图片为电磁阀,故选C


在同一供电系统中采用了保护接地,就不能同时采用保护接零()。

答案:对
解析:
在同一供电系统中采用了保护接地,就不能同时采用保护接零,即同一电网中只能采用同一种接地系统。


水喷雾灭火系统按启动方式不同可分为固定式水喷雾灭火系统、自动喷水-水喷雾混合配置系统和泡沫一水喷雾联用系统三种系统。

答案:错
解析:
水喷雾灭火系统按启动方式不同可分为电动启动水喷雾灭火系统和传动管启动水喷雾灭火系统。按应用方式不同可分为固定式水喷雾灭火系统、自动喷水-水喷雾混合配置系统和泡沫-水喷雾联用系统三种系统。


一、二级耐火等级地下或半地下仓库存放戊类物品,每个仓库防火分区的最大允许建筑面积为( )㎡。


A.150
B.300
C.500
D.1000

答案:D
解析:


火灾报警控制器处于“手动、自动”任意的状态下,都能发出手动启动命令。

答案:错
解析:
火灾报警控制器处于“手动允许”状态下,能发出手动启动命令。


有效喷射时间是指灭火器在最大开启状态下,自灭火剂从喷嘴喷出,到灭火剂喷射结束的时间。


答案:对
解析:
有效喷射时间。是指灭火器在最大开启状态下,自灭火剂从喷嘴喷出,到灭火剂喷射结束的时间。不同的灭火器,对有效喷射时间的要求也不同,但必须满足在最高使用温度条件下不得低于6s。


消防设施操作员试题7节 第5节


地上建筑内的无窗房间,当总建筑面积大于( )m2或一个房间建筑面积大于( )m2,且经常有人停留或可燃物较多时,应设置排烟设施。


A.100;50
B.200;50
C.100;30
D.200;30

答案:B
解析:
地下或半地下建筑(室)、地上建筑内的无窗房间,当总建筑面积大于200m2或一个房间建筑面积大于50m2,且经常有人停留或可燃物较多时,应设置排烟设施。


用户通过“开始”功能区中()子功能区,实现对文本样式的编辑。


A.段落

B.字体

C.样式

D.编辑

答案:B
解析:
用户通过“开始”功能区中“字体”子功能区,实现对文本样式的编辑。


《低压二氧化碳气体惰化保护装置》(GB36660)适用于发电厂、水泥厂及天然气输配气场站使用的二氧化碳气体惰化保护装置。

答案:错
解析:
《低压二氧化碳气体惰化保护装置》(GB36660)适用于发电厂、水泥厂等场所煤粉制备过程及天然气输配气场站使用的低压二氧化碳气体惰化保护装罝。


根据规范规定,独立建造的一、二级耐火等级老年人照料设施的建筑高度不宜大于( )m,不应大于( )m。


A.24;27
B.32;50
C.32;54
D.36;54

答案:C
解析:
老年人照料设施宜独立设置。独立建造的一、二级耐火等级老年人照料设施的建筑高度不宜大于32m,不应大于54m;独立建造的三级耐火等级老年人照料设施,不应超过2层。


不符合固定消防炮灭火系统手动启动功能验收要求的是:( )


A.使系统电源处于接通状态,各控制装置的操作按钮处于自动状态
B.逐个按下各消防泵组的手动操作启、停按钮,观察消防泵组的动作及反馈信号情况是否正常
C.逐个按下各电控阀门的手动操作启、停按钮,观察阀门的启、闭动作及反馈信号情况是否正常
D.用手动按钮或手持式无线遥控发射装置逐个操控相对应的消防炮做俯仰和水平回转动作,观察各消防炮的动作及反馈信号是否正常

答案:A
解析:
固定消防炮灭火系统手动启动功能验收要求:使系统电源处于接通状态,各控制装置的操作按钮处于手动状态。逐个按下各消防泵组的手动操作启、停按钮,观察消防泵组的动作及反馈信号情况是否正常;逐个按下各电控阀门的手动操作启、停按钮,观察阀门的启、闭动作及反馈信号情况是否正常;用手动按钮或手持式无线遥控发射装置逐个操控相对应的消防炮做俯仰和水平回转动作,观察各消防炮的动作及反馈信号是否正常,观察消防炮在设计规定的回转范围内是否与消防炮塔干涉,消防炮塔的防腐涂层是否完好。对带有直流喷雾转换功能的消防炮,还应检验其喷雾动作控制功能。


挡烟垂壁可通过()控制。


A.挡烟垂壁接收到消防控制中心的控制信号后下降至挡烟工作位置

B.当配接的烟感探测器报警后,挡烟垂壁自动下降至挡烟工作位置

C.现场手动操作

D.系统断电时,挡烟垂壁自动下降至设计位置

答案:A,B,C,D
解析:
挡烟垂壁可通过以下方式控制:1.挡烟垂壁接收到消防控制中心的控制信号后下降至挡烟工作位置。2.当配接的烟感探测器报警后,挡烟垂壁自动下降至挡烟工作位置。3.现场手动操作。4.系统断电时,挡烟垂壁自动下降至设计位置。


消防设施操作员试题7节 第6节


消防电话系统的形式有( )

A.总线制
B.多线制
C.固定式
D.移动便携式
E.半移动式

答案:A,B
解析:
消防电话系统由消防电话总机、消防电话分机、消防电话插孔、消防电话手柄和专用消防电话线路组成,分为总线制和多线制两种形式。


贮压式灭火器是指灭火剂由灭火器的贮气瓶释放的压缩气体或液化气体的压力驱动的灭火器。

答案:错
解析:
贮气瓶式灭火器是指灭火剂由灭火器的贮气瓶释放的压缩气体或液化气体的压力驱动的灭火器。该类灭火器的特点是动力气体与灭火剂分开储存,动力气体储存在专用的小钢瓶内,有外置与内置两种形式,使用时将高压气体放出至灭火剂储瓶内,作驱动灭火剂的动力气体。


当明火焰与爆炸性混合气体接触时,气体分子会因火焰中的自由基和离子的碰撞及火焰的高温而引发链锁反应,瞬间导致燃烧或爆炸。

答案:对
解析:
本题考查明火焰的危险性明火焰引爆。


集中控制型消防应急照明系统的联动应由( )联动应急照明控制器实现。


A.消防控制器
B.动力照明系统
C.普通照明系统
D.集中照明系统

答案:A
解析:
集中控制型消防应急照明系统的联动应由消防控制器联动应急照明控制器实现。


呼吸类逃生避难器材适用于人员密集的公共建筑的二层以上楼层和地下公共建筑。

答案:错
解析:
呼吸类逃生避难器材适用于人员密集的公共建筑的二层及二层以上楼层和地下公共建筑。


下列属于控制器备电故障原因的是( )。

A.备用电源电压不足
B.市电停电
C.总线与端子接触不良
D.主电熔断器熔断

答案:A
解析:
控制器备电故障原因包括:备用电源电压不足、电源线接触不良。(A正确)控制器主电故障原因包括:市电停电、主电熔断器熔断、主电源线接触不良。(BD错误)总线回路故障原因是总线与端子接触不良。(D错误)


消防设施操作员试题7节 第7节


火灾报警控制器之间通常釆用RS485、CAN等通信方式进行联网,联网方式不包括:( )。


A.方型联网拓扑
B.总线型联网拓扑
C.环型联网拓扑
D.星型联网拓扑

答案:A
解析:
火灾报警控制器之间通常釆用RS485、CAN等通信方式进行联网,联网方式有以下几种: (1)总线型联网拓扑 (2)环型联网拓扑 (3)星型联网拓扑


对危险区域等级的划分,应该视爆炸性混合物的产生条件、时间、物理性质及其释放频繁程度等情况来确定。

答案:对
解析:
对危险区域等级的划分,应该视爆炸性混合物的产生条件、时间、物理性质及其释放频繁程度等情况来确定


下列关于止回阀型号H4-1-X-100-16-Q的表示正确的是( )。


A.表示公称直径为100mm,额定工作压力不低于1.6MPa的旋启式止回阀,材质为球墨铸铁,连接方式为法兰连接,密封材料为橡胶
B.表示公称直径为100mm,额定工作压力不低于1.6MPa的升降式止回阀,材质为球墨铸铁,连接方式为卡箍连接,密封材料为橡胶
C.表示公称直径为100mm,额定工作压力不低于1.6MPa的蝶形止回阀,材质为球墨铸铁,连接方式为法兰连接,密封材料为橡胶
D.表示公称直径为100mm,额定工作压力不低于1.6MPa的升降式止回阀,材质为球墨铸铁,连接方式为法兰连接,密封材料为橡胶

答案:D
解析:
H4-1-X-100-16-Q表示公称直径为100mm,额定工作压力不低于1.6MPa的升降式止回阀,材质为球墨铸铁,连接方式为法兰连接,密封材料为橡胶。


探测器底座的连接导线,应留有( )的余量,且在其端部应有明显标志。


A.不大于150mm
B.不小于200mm
C.不大于200mm
D.不小于150mm

答案:D
解析:
探测器底座的连接导线,应留有不小于150mm的余量,且在其端部应有明显标志。


下列关于水泵接合器的安装要求不符合规定的是( )。


A.组装式水泵接合器的安装,应按接口、本体、连接管、安全阀、止回阀、放空管、控制阀的顺序进行,止回阀的安装方向应使消防用水能从水泵接合器进入系统
B.墙壁消防水泵接合器的安装高度距地面宜为0.70m;与墙面上口的门、窗、孔、洞的净距离不应小于2.0m,且不应安装在玻璃幕墙下方
C.地下消防水泵接合器的安装,应使进水口与井盖底面的距离不大于0.4m,且不应小于井盖的半径
D.水泵接合器应设在室外便于消防车使用的地点,且距室外消火栓或消防水池的距离不宜小于15m,并不宜大于40m

答案:A
解析:
消防水泵接合器的安装要求: (1)消防水泵接合器分为组装式和整体式。组装式水泵接合器的安装,应按接口、本体、连接管、止回阀、安全阀、放空管、控制阀的顺序进行,止回阀的安装方向应使消防用水能从水泵接合器进入系统。 (2)整体式水泵接合器的安装应按其使用安装说明书进行。消防水泵接合器接口的位置应方便操作,安装在便于消防车接近的人行道或非机动车行驶地段,距室外消火栓或消防水池的距离宜为15~40m。消防水泵接合器与消防通道之间不应设有妨碍消防车加压供水的障碍物。 (3)墙壁式消防水泵接合器的安装应符合设计要求。设计无要求时,其安装高度距地面宜为0.7m。与墙面上的门、窗、孔、洞的净距离不应小于2.0m,且不应安装在玻璃幕墙下方。水泵接合器应设在室外便于消防车使用的地点,且距离外消火栓或消防水池的距离不宜小于15m,并不宜大于40m。 (4)地下消防水泵接合器的安装,应使进水口与井盖底面的距离不大于0.4m,且不应小于井盖的半径;井内应有足够的操作空间并应做好防水和排水措施,防止地下水渗入。寒冷地区井内应做防冻保护。


自动水灭火系统报警阀处的工作压力大于2.4MPa或喷头处的工作压力大于1.20MPa时应釆取分区供水。

答案:错
解析:
依据《消防给水及消火栓系统技术规范》GB50974-2014,当自动水灭火系统报警阀处的工作压力大于1.0MPa或喷头处的工作压力大于1.20MPa时,消防给水系统应分区供水。