21年消防设施操作员考试题库精选6卷

发布时间:2021-08-22
21年消防设施操作员考试题库精选6卷

21年消防设施操作员考试题库精选6卷 第1卷


消防控制室图形显示装置在接收到火灾报警控制器发出的火灾报警信号后,100s内将报警信息按规定的通信协议格式传送给监控中心。

答案:错
解析:
消防控制室图形显示装置在接收到火灾报警控制器发出的火灾报警信号后,10s内将报警信息按规定的通信协议格式传送给监控中心。


消防设备电源状态监控器有自检、消音、复位功能,关于这些功能说法正确的有( )。


A.监控器应具有自动检查其音响器件、面板所有指示灯和显示器的功能
B.监控器的自检时间超过lmin或不能自动停止自检时,不应影响非自检部位的正常工作
C.监控器在故障排除后,故障信号可手动复位
D.监控器的故障声信号应能手动消除,再有故障信号输入时,应能再启动

答案:B,D
解析:
消防设备电源状态监控器的基本功能: (1)消音功能监控器的故障声信号应能手动消除,再有故障信号输入时,应能再启动。 (2)自检功能监控器应具有手动检查其音响器件、面板所有指示灯和显示器的功能。监控器的自检时间超过lmin或不能自动停止自检时,不应影响非自检部位的正常工作。 (3)复位功能监控器在故障排除后,故障信号可自动或手动复位。复位后,监控器应在100s内重新显示尚存在的故障。


火灾探测器及其他火灾报警触发器件触发后,集中火灾报警控制器能直接或间接地接收来自火灾探测器及其他火灾报警触发器件的火灾报警信号,发出火灾报警声、光信号,指示火灾发生部位,记录火灾报警时间,并予以保持,直至自动复位。

答案:错
解析:
火灾探测器及其他火灾报警触发器件触发后,集中火灾报警控制器能直接或间接地接收来自火灾探测器及其他火灾报警触发器件的火灾报警信号,发出火灾报警声、光信号,指示火灾发生部位,记录火灾报警时间,并予以保持,直至手动复位。


雨淋系统由火灾自动报警系统或传动管控制。

答案:对
解析:
雨淋自动喷水灭火系统是由火灾自动报警系统或传动管进行控制。


建筑消防设施检查分为巡查、单项检查、联动检查三种方式。

答案:对
解析:
本题考查的是消防设施检查的分类,共分为3种,巡查、单项检查、联动检查


21年消防设施操作员考试题库精选6卷 第2卷


以下哪项是电气火灾监控系统监控设备接地要求:( )


A.设备的主电源应有明显的永久性标识,并应直接与消防电源连接
B.设备的接地应牢固,并有明显的永久性标识
C.设备的主电源严禁使用电源插头与消防电源连接
D.电源安装应符合产品使用说明书的要求

答案:B
解析:
电气火灾监控系统监控设备接地要求:设备的接地应牢固,并有明显的永久性标识。


下列消防水泵的组件中不正确的是( )。

A.叶轮
B.泵轴
C.明杆闸阀
D.吸水管

答案:C
解析:
消防水泵主要由叶轮、叶片、泵壳、泵轴、吸水管、出水管等组成。故选C。


下图喷头属于( )喷头。

A.闭式

B.水幕

C.直立

D.撞击型细水流

答案:B
解析:
水幕喷头是用于持续地喷水形成水幕帘的装置,本题中的喷头为缝隙式水幕喷头。


以下关于湿式报警阀组维护保养的说法中,( )是正确的


A.一个月检查一次警铃是否正常
B.半年检查一次流动水压
C.每年检查一次密封件和阀座环形槽
D.报警阀瓣下的橡胶不会导致警铃误报
E.闸阀的堵塞会导致警铃的误报

答案:B,C,E
解析:
湿式报警阀组维护保养中,半个月检查一次警铃是否正常,报警阀瓣下的橡胶老化、破损会导致警铃误报。


下面不属于消防泵组及控制柜准工作状态要求的是( )。


A.电气控制柜平时应处于自动工作状态,供电正常,仪表、指示众、并关按出正常
B.消防水泵应处于自动工作状态
C.有关系统名称和编号的标识牢固、清晰、正确
D.消防水泵启停功能正常,供水能力测试正常

答案:B
解析:
电气控制柜平时应处于自动工作状态,供电正常,仪表、指示灯、开关按钮正常,各项切换功能正常:有关系统名称和编号的标识牢固、清晰、正确,消防水泵启停功能正常,供水能力测试正常。


21年消防设施操作员考试题库精选6卷 第3卷


( )是生产和储存火灾危险性为甲类的液体。


A.柴油
B.润滑油
C.煤油
D.汽油

答案:D
解析:
根据建筑设计防火规范,甲烷、氢气、乙炔属于甲类火灾危险性物质


住宅建筑内火灾声警报器的最大警报范围为本层及其相邻的上下层。首层及以上各层明显部位设置的用于直接启动火灾声警报器的手动按钮,可为人员发现火灾后及时启动火灾声警报器提供有效技术手段。

答案:错
解析:
住宅建筑内火灾声警报器的最大警报范围为本层及其相邻的上下层。首层明显部位设置的用于直接启动火灾声警报器的手动按钮,可为人员发现火灾后及时启动火灾声警报器提供有效技术手段。


若消防应急灯具损坏,检测时不会报哪项故障?( )


A.灯具面板、灯罩有明显机械损伤
B.灯具光源不能应急点亮
C.标志灯标识信息不完整
D.自带电源型灯具持续应急时间不满足要求

答案:D
解析:
灯具面板、灯罩有明显机械损伤、灯具光源不能应急点亮、标志灯标识信息不完整的原因都是灯具损坏。


( )在周围介质中瞬间形成高压的化学反应或状态变化,通常伴有强列放热、发光和声响的现象。


A.爆炸
B.闪燃
C.自燃
D.着火

答案:A
解析:
在周围介质中瞬间形成高压的化学反应或状态变化,通常伴有强列放热、发光和声响的现象,称为爆炸。


下列属于干式系统空压机启动频繁的故障维修方法的是( )。


A.按设计要求重新调整干式系统空压机启停压力
B.检查并紧固充气管路各连接处
C.排查报警阀气室相关管路处渗漏点并进行维修
D.排查系统侧管网渗漏点并进行维修
E.水源侧压力不足,导致干式报警阀迟开

答案:A,B,C,D
解析:
干式系统空压机启动频繁的故障维修方法: (1)按设计要求重新调整干式系统空压机启停压力; (2)检查并紧固充气管路各连接处; (3)用肥皂水检查报警阀与相关管路连接处、管路阀门处有无气体渗漏,检查管路控制阀的启闭状态,连接不严密的按维修程序重新安装,阀门损坏的进行更换,阀门关闭不严密的关闭到位; (4)排查系统侧管网渗漏点并进行维修。


21年消防设施操作员考试题库精选6卷 第4卷


触发双信号,使集中火灾报警控制器根据预定的控制逻辑向相关消防联动控制装置发出()信号。


A.控制

B.火警

C.监管

D.屏蔽

答案:A
解析:
(2)触发双信号,使集中火灾报警控制器根据预定的控制逻辑向相关消防联动控制装置发出控制信号。常用火灾联动设备有风机、水泵、切电模块、排烟系统、卷帘门等。


下列关于防烟排烟系统排烟防火阀的保养要求说法错误的是( )。


A.排烟防火阀、远程控制排烟阀无变形、损伤
B.铭牌标识清晰,阀件完整
C.旋转机构灵活,无卡滞和阻碍
D.手动、远程启动操作正常

答案:D
解析:
防烟排烟系统排烟防火阀的保养要求: (1)防火阀、排烟防火阀、远程控制排烟阀无变形、损伤; (2)铭牌标识清晰,阀件完整; (3)旋转机构灵活,无卡滞和阻碍; (4)制动机构、限位器符合要求; (5)手动、远程启闭操作正常。


以下哪些是火灾联动设备()。


A.风机

B.水泵

C.手动报警按钮

D.排烟系统

答案:A,B,D
解析:
常用火灾联动设备有风机、水泵、切电模块、排烟系统、卷帘门等。


制定《消防应急照明和疏散指示系统技术标准》(GB51309)的意义是( )。


A.合理设计消防应急照明和疏散指示系统
B.保证消防应急照明和疏散指示系统的施工质量
C.保证系统正常运行
D.保护人身和财产安全
E.保证施工质量

答案:A,B,C
解析:
为了合理设计消防应急照明和疏散指示系统,保证消防应急照明和疏散指示系统的施工质量,保证系统正常运行,特制定《消防应急照明和疏散指示系统技术标准》(GB51309)。


火灾报警控制器或系统内各组成部分发生故障时所处的状态是( )。

A.正常监视状态
B.自检状态
C.屏蔽状态
D.故障报警状态

答案:D
解析:
本题考查故障报警状态的含义。


21年消防设施操作员考试题库精选6卷 第5卷


在规定的试验条件下,物质在外部引火源作用下表面起火并持续燃烧一定时间所需的最低温度,称为()。


A.自燃点

B.闪点

C.燃点

D.爆炸极限

答案:C
解析:
在规定的试验条件下,物质在外部引火源作用下表面起火并持续燃烧一定时间所需的最低温度,称为燃点。


压力表损坏或压力表进水管路堵塞会导致湿式报警阀阀前阀后压力表显示不同。

答案:对
解析:
压力表损坏或压力表进水管路堵塞会导致湿式报警阀阀前阀后压力表显示不同。


正在燃烧的油层下的水层因受热沸腾膨胀导致燃烧着的油品喷溅,使燃烧瞬间增大的现象,称为()。


A.沸溢

B.喷溅

C.燃烧

D.沸腾

答案:A
解析:
正在燃烧的油层下的水层因受热沸腾膨胀导致燃烧着的油品喷溅,使燃烧瞬间增大的现象,称为沸溢。


( )是指在楼梯间入口处设有防烟前室,或设有专供排烟用的阳台、凹廊等,且通向前室和楼梯间的门均为乙级防火门的楼梯间。

A.敞开楼梯间
B.封闭楼梯间
C.防烟楼梯间
D.室外辅助疏散楼梯

答案:C
解析:
本题考查的是疏散楼梯和楼梯间的分类及相应的定义共分为4类,根据防火要求,可将楼梯间分为敞开楼梯间、封闭楼梯间、防烟楼梯间和室外辅助疏散楼梯四种形式。


若消防应急灯具损坏,检测时不会报哪项故障?( )


A.灯具面板、灯罩有明显机械损伤
B.灯具光源不能应急点亮
C.标志灯标识信息不完整
D.自带电源型灯具持续应急时间不满足要求

答案:D
解析:
灯具面板、灯罩有明显机械损伤、灯具光源不能应急点亮、标志灯标识信息不完整的原因都是灯具损坏。


21年消防设施操作员考试题库精选6卷 第6卷


消防给水系统管网的正常泄漏量应根据管道材质、接口形式等确定,当没有管网泄漏量数据时,稳压泵的设计流量宜按消防给水设计流量的1%-3%计,且不宜小于( )L/s。


A.1
B.2
C.3
D.4

答案:A
解析:
在GB50974-2014消防给水及消火栓系统技术规范中:5.3.2-1稳压泵的设计流量不应小于消防给水系统官网的正常泄漏量,和系统自动启动流量;消防给水系统管网的正常池漏量应根据管道材质、接口形式等确定,当没有管网泄漏量数据时,稳压泵的设计流量宜按消防给水设计流量的1%-3%计,且不宜小于1L/s。


在泵房内,( )自动联动控制喷淋泵的启动,


A.压力开关
B.水流指示器
C.信号阀
D.消火栓按钮

答案:A
解析:
在泵房内,压力开关自动联动控制喷淋泵的启动。


对于开门式的灭火器,箱门开启角度应不小于165°。

答案:错
解析:
对于开门式的灭火器,箱门开启角度应不小于175°。


传动管启动水喷雾灭火系统一般适用于潮湿场所,或者不适合安装普通火灾探测系统的场所。

答案:错
解析:
传动管启动水喷雾灭火系统一般适用于防爆场所,或者不适合安装普通火灾探测系统的场所。


( )是火灾自动报警系统中用以接收、显示和传递火灾报警信号,并能发出控制信号和其他辅助功能的控制指示设备。


A.火灾探测器
B.火灾报警装置
C.火灾警报装置
D.火灾报警按钮

答案:B
解析:
火灾报警装置是火灾自动报警系统中用以接收、显示和传递火灾报警信号,并能发出控制信号和其他辅助功能的控制指示设备。