21年一级造价工程师历年真题解析7辑

发布时间:2021-10-28
21年一级造价工程师历年真题解析7辑

21年一级造价工程师历年真题解析7辑 第1辑


在工程项目财务分析和经济分析中,下列关于工程项目投入和产出物价值计量的说法,正确的是( )。

A.经济分析采用影子价格计量,财务分析采用预测的市场交易价格计量
B.经济分析采用预测的市场交易价格计量,财务分析采用影子价格计量
C.经济分析和财务分析均采用预测的市场交易价格计量
D.经济分析和财务分析均采用影子价格计量

答案:A
解析:
考点:工程项目经济评价。两种分析中衡量费用和效益的价格尺度不同。项目财务分析关注的是项目的实际货币效果,它根据预测的市场交易价格去计量项目投入和产出物的价值,而项目经济分析关注的是对国民经济的贡献,采用体现资源合理有效配置的影子价格去计量项目投入和产出物的价值。


某企业转让房地产,收入总额为1500万元,扣除项目金额380万元,则此次转让房地产应缴纳的土地增值税为( )万元。

A.503
B.520
C.539
D.672

答案:C
解析:
2020版教材P270
本题考核的是土地增殖税的计算,关键是要记住四级超额累进税率。按照规定,土地增值税实行四级超额累进税率:(1)增值额未超过扣除项目金额50%的部分,税率为30%;(2)增值额超过扣除项目金额50%,未超过扣除项目金额100%的部分,税率为40%;(3)增值额超过扣除项目金额100%,未超过扣除项目金额200%的部分,税率为50%;(4)增值额超过扣除项目金额200%的部分,税率为60%。兼营房地产业的施工企业在转让房地产后,凡符合纳税条件的,应按规定向房地产所在地主管税务机关申报缴纳土地增值税。土地增值税按如下公式计算:土地增值额=出售房地产的收入总额-扣除项目金额应纳税额=∑(每级距的土地增值额×适用税率)具体计算过程为:应纳税额=190×30%+190×40%+380×50%+(1500-380-380×200%)×60%=539(万元)。


下列关于水泥技术性质说法错误的有( )。

A.水泥是气硬性胶凝材料
B.普通硅酸盐水泥细度用筛析法检验,结果有争议时,以负压筛为准。
C.水泥磨得越细,其标准稠度用水量越小
D.安定性测试有争议时以雷氏法为准
E.有代号R的为早强型水泥

答案:A,C
解析:
本题考查的是水泥。选项A错误,水泥是水硬性胶凝材料;选项C错误,水泥磨得越细,其标准稠度用水量越大。


下列关于警告标志和禁令标志说法不正确的是( )。

A.警告标志牌形状为等边三角形
B.禁令标志牌形状为圆形
C.禁止左右转弯处应设警告标志
D.纵坡大于或等于7%的路段应设警告标志

答案:C
解析:
禁令标志是禁止和限制车辆和行人通行的一种标志。如禁止某些机动车、非机动车通行,禁止左右转弯,禁止超车,限制速度、质量、高度等,标志牌的形状为圆形,颜色为白底、红圈红斜杠和l黑色图案。


岩石的变形在弹性变形范围内用( )指标表示。

A.抗压强度
B.抗拉强度
C.弹性模量
D.泊桑比
E.抗剪强度

答案:C,D
解析:
2020版教材P10
岩石受力作用会产生变形,在弹性变形范围内用弹性模量和泊桑比两个指标表示。


工程造价咨询企业应当办理资质证书变更手续的情形有( )。
A.企业跨行政区域承接业务
B.企业名称发生变更
C.企业新增注册造价工程师
D.企业技术负责人发生变更
E.企业组织形式发生变更

答案:B,D,E
解析:
本题考查的是工程造价咨询企业资质管理。工程造价咨询企业的名称、住所、组织形式、法定代表人、技术负责人、注册资本等事项发生变更的,应当自变更确立之日起30日内,到资质许可机关办理资质证书变更手续。参见教材P18。


下列关于视线诱导设施分流、合流诱导标的说法中,正确的有( )

A.底板距路面高度为2.0m
B.高速公路底板为蓝色,其他公路为绿色
C.诱导标的符号为白色
D.由反射器.底板.立柱.连接件和混凝土基础等组成
E.用以指示道路改变方向或警告驾驶员改变行驶方向

答案:A,C,D
解析:
本题考查的是公路交通安全设施。选项B错误,高速公路底板为绿色,其他公路为蓝色;选项E错误,分流、合流诱导标可以引起驾驶员对互通式立体交叉进、出口匝道附近的交织运行的注意。


在电气照明的配管配线工程中,切割速度快、功效高、质量好的切割方法是( )。

A.砂轮机切割
B.气焊切割
C.切管机切割
D.钢锯切割

答案:A
解析:
本题考查的是配管配线工程。管子的切割有钢锯切割、切管机切割、砂轮机切割。砂轮机切割是目前先进、有效的方法,切割速度快、功效高、质量好。禁止使用气焊切割。


各有自己独立的系统、补给源及排泄条件的地下裂隙水是(  )。


A.风化裂隙水

B.成岩裂隙水

C.层状构造裂隙水

D.脉状构造裂隙水

答案:D
解析:
参考第一章第二节内容,应选D项。 区分风化裂隙水、成岩裂隙水、层状构造裂隙水、脉状构造裂隙水的不同特征。


21年一级造价工程师历年真题解析7辑 第2辑


(2014年)反映热水锅炉工作强度的指标是()。

A.额定热功率
B.额定工作压力
C.受热面发热率
D.锅炉热效率

答案:C
解析:
该题主要考察的是锅炉受热面蒸发率定义,锅炉受热面蒸发率或发热率是反映锅炉工作强度的指标,其数值越大,表示传热效果越好,锅炉所耗金属量越少。


关于安全监测设备采购及安装工程其他相关问题的处理,下列说法正确的是( )。

A.在分类分项工程量清单中的单价或合价可分别以设备费、安装工程费分列表示
B.安全监测设备采购及安装工程项目编码的十至十二位均为000
C.安全监测设备采购及安装工程包括设备费和结构施工费
D.施工过程中仪表设备损耗备品备件等所发生的费用,不能摊入的工程单价中

答案:A
解析:
AC两项,安全监测工程中的建筑分类工程项目执行水利建筑工程工程量清单项目及计算规则,安全监测设备采购及安装工程包括设备费和安装工程费,在分类分项工程量清单中的单价或合价可分别以设备费、安装费分列表示。 B项,项目编码是指分类分项工程项目清单名称的阿拉伯数字标识。工程量清单项目编码采用十二位阿拉伯数字表示。一至九位为统一编码,十至十二位为清单项目名称顺序码,应根据招标工程的工程量清单项目名称由编制人设置,并应自001起顺序编码。
D项,安全监测设备采购及安装工程工程量清单项目的工程量计算规则。按招标设计文件列示安全监测项目的各种仪器设备的数量计量。施工过程中仪表设备损耗、备品备件等所发生的费用,应摊入有效工程量的工程单价中。


投资方案经济评价中的基准收益率是指投资资金应当获得的( )盈利率水平。

A.最低
B.最高
C.平均
D.组合

答案:A
解析:
考点:基准收益率的确定。基准收益率也称基准折现率,是企业或行业或投资者以动态的观点所确定的、可接受的投资方案最低标准的收益水平。它表明投资决策者对项目资金时间价值的估价,是投资资金应当获得的最低盈利率水平,是评价和判断投资方案在经济上是否可行的依据。


某工程承包商按照甲方代表批准的时标网络计划(如图6-4所示,图中箭线上方字母为工作名称,数据为每周计划投资)组织施工。

工程进展到第6周末,检查的工程实际进度为:工作D完成了4/5的工作量,工作E完成了1/3的工作量,工作F完成了3/7的工作量。
工程进展到第11周末,检查的工程实际进度为:工作G完成了1/2的工作量,工作H完成了1/3的工作量,工作I完成了2/3的工作量。
问题:
(1)在图6-4中标出第6周末、第11周末的实际进度前锋线。
(2)完成该项目第1~11周末投资数据统计表(已完工程实际投资值见表6-16)。


(3)分析第6周末、第11周末的投资偏差。
(4)分析第6周末、第11周末的进度偏差(以投资表示)。

答案:
解析:
该题的关键是应该明确进度前锋线的含义,当前锋线与相应工作的交点位于计算时点左侧时,表示工作拖延,该工作的已完工程计划投资数要比拟完工程计划投资数小;当前锋线与相应工作的交点位于计算时点右侧时,表示工作提前,该工作的已完工程计划投资数要比拟完工程计划投资数大。
[解析]
问题(1):
根据第6周末、第11周末检查的工程实际进度绘制的实际进度前锋线如图6-5所示。

问题(2):
得出该项目投资数据统计表,见表6-17。

问题(3):
投资偏差=已完工程计划投资-已完工程实际投资
第6周末投资偏差=67-66=1(万元),即:投资节约1万元
第11周末投资偏差=118-114=4(万元),即:投资节约4万元
问题(4):
进度偏差=已完工程计划投资-拟完工程计划投资
第6周末进度偏差=67-69=-2(万元),即:进度拖延2万元
第11周末进度偏差=118-115=3(万元),即:进度提前3万元


分部分项工程量清单的项目特征应按“清单计价规范”附录中规定的项目特征,结合( )予以详细而准确的表述和说明。

A.技术规范
B.工程内容
C.标准图集
D.施工图纸
E.安装位置

答案:A,C,D,E
解析:
2020版教材P45
项目特征是构成分部分项工程项目、措施项目自身价值的本质特征。项目特征是对项目的准确描述,是确定一个清单项目综合单价不可缺少的重要依据,是区分清单项目的依据,是履行合同义务的基础。分部分项工程量清单的项目特征应按各专业工程计量规范附录中规定的项目特征,结合技术规范、标准图集、施工图纸,按照工程结构、使用材质及规格或安装位置等,予以详细而准确的表述和说明。


(2018年)工程量清单计价项目采用单价合同的,工程竣工结算编制中一般不允许调整的是( )。

A.分部分项工程的清单数量
B.安全文明施工费的清单总额
C.已标价工程量清单综合单价
D.总承包服务费清单总额

答案:C
解析:
采用单价合同的,在合同约定风险范围内的综合单价应固定不变,并应按合同约定进行计量,且应按实际完成的工程量进行计量


管理者不直接与承包人签订合同,但委托监督承包人履行合同的工程总承包方式是( )。

A.EPC总承包
B.交钥匙总承包
C.设计-采购总承包
D.工程项目管理总承包

答案:D
解析:
2020版教材P221
工程项目管理总承包是指专业化、社会化的工程项目管理企业接受业主委托,按照合同约定承担工程项目管理业务,工程项目管理企业不直接与该工程项目的总承包企业或勘察、设计、供货、施工等企业签订合同,但可以按合同约定,协助业主与上述企业签订合同,并受业主委托监督合同的履行。


给水横干管宜敷设在地下室、技术层、吊顶内,宜设()的坡度,坡向泄水装置。

A、0.00~0.003
B、0.01~0.03
C、0.002~0.005
D、0.02~0.05

答案:C
解析:
本题考查的是给水系统。给水横干管宜敷设在地下室、技术层、吊顶内,宜设2‰~5‰的坡度,坡向泄水装置。


(2018年)下列属于智能建筑安全防范系统的为( )。

A.闭路电视监控系统
B.照明监控系统
C.防盗报警系统
D.出入控制系统

答案:A,C,D
解析:
安全防范系统包括防盗报警、电视监控、出入口控制、访客对讲、电子巡更等。


21年一级造价工程师历年真题解析7辑 第3辑


高压熔断器主要有熔管、( )和底板构成。

A. 熔丝
B. 触头座
C. 动作指示器
D. 绝缘子

答案:B,C,D
解析:
本题考查的是电气工程。高压熔断器主要有熔管、触头座、动作指示器、绝缘子和底板构成。2020版教材P351-357


从价值工程的特点分析,价值工程的核心是( )。

A.降低的寿命周期成本,使产品具备它所必须具备的功能
B.对产品进行功能分析
C.提高产品的技术经济效益
D.量化功能

答案:B
解析:
本题考查的是价值工程的基本原理和工作程序。价值工程的核心是对产品进行功能分析。


对自然因素和人为活动造成水土流失所采取的预防和治理措施,指的是( )。

A.水土养护
B.水土保持
C.水土维护
D.水土治理

答案:B
解析:
本题考查的是水土保持工程。水土保持是指对自然因素和人为活动造成水土流失所采取的预防和治理措施。 考前黑钻押题,瑞牛题库软件考前更新,下载链接 www.niutk.com


根据国家法律、法规和政策规定,员工产假期间的工资,应当列入( )。

A.津贴补贴
B.特殊情况下支付的工资
C.职工福利费
D.劳动保险费

答案:B
解析:
本题考查的是人工日工资单价的组成和确定方法。特殊情况下支付的工资,是指国家法律、法规和政策规定,因病、工伤、产假、计划生育假、婚丧假、事假、探亲假、定期休假、停工学习、执行国家或社会义务等原因按计时工资标准或计时工资标准的一定比例支付的工资。2020教材P67-68


将楼板段与休息平台组成一个构件在组合的预制钢筋混凝土楼梯是( )。
A.大型构件装配式楼梯
B.中性构件装配式楼梯
C.小型构件装配式楼梯
D.悬挑转配式楼梯

答案:A
解析:
本题考查的是民用建筑构造。大型构件装配式楼梯是将楼梯段与休息平台一起组成一个构件,每层由第一跑及中间休息平台和第二跑及楼层休息平台板两大构件组成。参见教材P53。


工程岩体分类有( )。

A.稳定岩体
B.不稳定岩体
C.地基岩体
D.边坡岩体
E.地下工程围岩

答案:C,D,E
解析:
本题考查的岩体的特征。建设工程通常将工程影响范围内的岩石综合体称为工程岩体。工程岩体有地基岩体、边坡岩体和地下工程围岩三类。


与等离子弧焊相比,钨极惰性气体保护焊的主要缺点有( )。

A.仅适用于薄板及超薄板材的焊接
B.熔深浅,熔敷速度小,生产效率较低
C.是一种不熔化极的电弧焊
D.不适宜野外作业

答案:A,B,D
解析:
2020版教材P73
本题考查的是焊接。钨极惰性气体保护焊的缺点有:①熔深浅,熔敷速度小,生产率较低。②只适用于薄板(6mm以下)及超薄板材料焊接。③气体保护幕易受周围气流的干扰,不适宜野外作业。④惰性气体(氩、氦气)较贵,生产成本较高。@##


省级重点文物保护的建筑物及省级档案馆、预计雷击次数较大的工业建筑物、住宅、办公楼等一般性民用建筑物属于( )。

A.第一类防雷建筑物
B.第二类防雷建筑物
C.第三类防雷建筑物
D.第四类防雷建筑物

答案:C
解析:
本题考查的是防雷接地系统。第三类防雷建筑物指省级重点文物保护的建筑物及省级档案馆、预计雷击次数较大的工业建筑物、住宅、办公楼等一般性民用建筑物。


某载重汽车配司机1人,当年制度工作日为250天,年工作台班为230台班,人工日工资单价为50元。则该载重汽车的台班人工费为( )元/台班。

A.45.65
B.50.00
C.54.00
D.54.35

答案:D
解析:
2020版教材P73
本题考查的是台班人工费的确定
台班人工费=人工消耗量台班人工费=人工消耗量×[1+(年制度工作日-年工作台班)/年工作台班)]×人工日单价;因此台班人工费=1×[1+((250-230)/230)]×50=54.35(元/台班)


21年一级造价工程师历年真题解析7辑 第4辑


工地标准化的要求包括( )

A.统筹规划
B.合理布局
C.统一标准
D.节约资源

答案:A,B,D
解析:
工地标准化要求工地建设在满足安全、环保、适用、以人为本的要求的同时统筹规划、合理布局、因地制宜、节约资源。


(2016年)按现行规定,属于契税征收对象的行为有()。

A.房屋建造
B.房屋买卖
C.房屋出租
D.房屋赠予
E.房屋交换

答案:B,D,E
解析:
该题主要考察的是:契税的纳税主要内容
契税的纳税对象是在境内转移土地、房屋权属的行为,具体包括以下5种情况:(1)国有土地使用权出让(转让方不交土地增值税)。(2)国有土地使用权转让(转让方还应交土地增值税)。(3)房屋买卖(转让方符合条件的还需交土地增值税)。以下几种特殊情况也视同买卖房屋:①以房产抵债或实物交换房屋;②以房产做投资或做股权转让;③买房拆料或翻建新房。(4)房屋赠予,包括以获奖方式承受土地房屋权属。(5)房屋交换(单位之间进行房地产交换还应交土地增值税)。


下列财务费用中,在投资方案效果分析中通常只考虑( )。

A.汇兑损失
B.汇兑收益
C.相关手续费
D.利息支出

答案:D
解析:
2020版教材P304
本题考查的是工程项目经济评价报表的编制。企业为筹集所需资金而发生的费用称为借款费用,又称财务费用,包括利息支出(减利息收入)、汇兑损失(减汇兑收益)以及相关的手续费等。在投资方案的经济效果分析中,通常只考虑利息支出。


投标人在投标前期研究招标文件时,对合同形式进行分析的主要内容为( )。 A.承包商任务 B.计价方式 C.付款办法 D.合同价款调整 投标人在投标前期研究招标文件时,对合同形式进行分析的主要内容为( )。


A. 承包商任务

B. 计价方式

C. 付款办法

D. 合同价款调整

答案:B
解析:
合同形式分析,主要分析承包方式(如分项承包、施工承包、设计与施工总承包和管理承包等);计价方式(如单价方式、总价方式、成本加酬金方式等)。


(2015年)某批进口设备离岸价格为1000万元人民币,国际运费为100万元人民币,运输保险费费率为1%。则该批设备的关税完税价格税为( )万元人民币。

A.1100.00
B.1110.00
C.1111.00
D.1111.11

答案:D
解析:
该题主要考察的是:CIF的计算。到岸价格作为关税的计征基数时,通常又可称为关税完税价格。P6进口设备到岸价=离岸价格+国际运费+运输+保险费=运费在内价运输+保险费,运输保险费=(1000+100)×1%/( 1-1%)=11.11万元,到岸价=1000+100+11.11=1111.11万元


确保安全生产费用的有效使用属于( )的安全职责。

A.主要负责人
B.项目负责人
C.专业负责人
D.总监理工程师

答案:B
解析:
2020版教材P31
本题考查的是建设工程安全生产管理条例。确保安全生产费用的有效使用属于项目负责人的安全职责。


壁厚为5mm的不锈钢管道安装时,应采用的焊接方法为()。

A.手工电弧焊
B.钨极氩弧焊
C.埋弧焊
D.氩电联焊

答案:D
解析:
2020版教材P302
不锈钢管焊接一般可采用手工电弧焊及氩弧焊。为确保内壁焊接成型平整光滑,薄壁管可采用钨极惰性气体保护焊,壁厚大于3mm时,应采用氩电联焊;焊接材料应与母材化学成分相近,且应保证焊缝金属性能和晶间腐蚀性能不低于母材。


根据《建设项目工程结算编审规程》,工程价款结算主要包括( )。

A.竣工结算
B.分阶段结算
C.年度结算
D.专业分包结算
E.合同中止结算

答案:A,B,D,E
解析:
工程价款结算主要包括竣工结算、分阶段结算、专业分包结算、合同中止结算。


在项目总成本费用估算中,下列费用项目中,属于制造费用的是()。

A:生产单位管理人员工资
B:行政管理用房折旧费
C:其他资产摊销费
D:研究与开发费

答案:A
解析:
制造费用指企业为生产产品和提供劳务而发生的各项间接费用,包括生产单位管理人员工资和福利费、折旧费、修理费(生产单位和管理用房屋、建筑物、设备)、办公费、水电费、机物料消耗、劳动保护费、季节性和修理期间的停工损失等。


21年一级造价工程师历年真题解析7辑 第5辑


先张法预应力钢筋混凝土的施工,在放松预应力钢筋时,要求混凝土的强度不低 于设计强度等级的()。
A. 75% B. 80%
C. 85% D. 100%

答案:A
解析:
:先张法是在浇筑混凝土构件前张拉预应力钢筋,并将张拉的预声力钢筋 临时固考在台座或钢模上,然后再浇筑混凝土,待混凝土达到一定强度(一般不低于 设计强度等级的75%),保证预应力筋与混凝土有足够的粘结力时,放松预应力筋, 借助于混凝土与预应力筋的粘结,使混凝土产生预压应力。见教材第四章第五 节 P180。
【考核要点】:先张法的概念。


(2009年)工程造价咨询企业的业务范围包括()。

A.审批建设项目可行性研究中的投资估算
B.确定建设项目合同价款
C.编制与审核工程竣工决算报告
D.仲裁工程结算纠纷
E.提供工程造价信息服务

答案:B,C,E
解析:
工程造价咨询业务范围包括: (1)建设项目建议书及可行性研究投资估算、项目经济评价报告的编制和审核; (2)建设项目概预算的编制与审核, 并配合设计方案比选、优化设计、限额设计等工作进行工程造价分析与控制; (3)建设项目合同价款的确定(包括招标工程工程量清单和标底、投标报价的编制和审核);合同价款的签订与调整(包括工程变更、工程洽商和索赔费用的计算)与工程款支付, 工程结算、竣工结算和决算报告的编制与审核等; (4)工程造价经济纠纷的鉴定和仲裁的咨询; (5)提供工程造价信息服务等。同时, 工程造价咨询企业可以对建设项目的组织实施进行全过程或者若干阶段的管理和服务。


根据《通用安装工程工程量计算规范》(GB50856-2013)的规定,下列部件按工业管道工程相关项目编码列项的有(  )。

A.在线仪表(如流量计)安装
B.电气配管配线
C.管路敷设的焊口热处理及无损探伤
D.设备的除锈、刷漆

答案:A,C
解析:
其它相关问题(部分):
(3)自控仪表工程中的控制电缆敷设、电气配管配线、桥架安装、接地系统安装,按电气设备安装工程相关项目编码列项。
(4)在线仪表和部件(流量计、调节阀、电磁阀、节流装置、取源部件等)安装,按工业管道工程相关项目编码列项。
(6)设备的除锈、刷漆(补刷漆除外)、保温及保护层安装,应按刷油、防腐蚀、绝热工程相关项目编码列项。
(7)管路敷设的焊口热处理及无损探伤,按工业管道工程相关项目编码列项。


投标人在投标前期研究招标文件时,对合同形式进行分析的主要内容为()。

A.承包商任务
B.计价方式
C.付款办法
D.合同价款调整

答案:B
解析:
合同形式分析,主要分析承包方式(如分项承包、施工承包、设计与施工总承包和管理承包等);计价方式(如单价方式、总价方式、成本加酬金方式等)。


碾压混凝土的原材料不包括( )。

A.混合材料
B.水泥
C.钢筋
D.细骨料

答案:C
解析:
碾压混凝土的原材料主要包括:
①水泥。
②混合材料。
③细骨料。
④粗骨科。
⑤外加剂。
⑥配合比。


在组织建设工程流水施工时,用来表达流水施工在空间布置上开展状态的参数是( )

A.流水节拍
B.工作面
C.流水强度
D.施工过程

答案:B
解析:
考点:流水施工的特点和参数。空间参数是用来表达流水施工在空间布置上开展状态的参数,包括工作面和施工段。选项 A 是时间参数,选项 CD 是工艺参数。


一般圆管涵的纵坡不超过( )。

A、0.4%
B、2%
C、5%
D、10%

答案:C
解析:
2020版教材P103
考点:涵洞的构造。洞底应有适当的纵坡,其最小值为0.4%,一般不宜大于5%,特别是圆管涵的纵坡不宜过大,以免管壁受急流冲刷。


用水泥混凝土搅拌成桩的施工流程是:定位→预埋下沉→提升并喷浆搅拌→重复下沉搅拌→重复提升搅拌→成桩结束。这一工艺过程应称为( )。

A.“一次喷浆、三次搅拌”
B.“一次喷浆、二次搅拌”
C.“一次喷浆、四次搅拌”
D.“二次喷浆、五次搅拌”

答案:B
解析:
本题考查搅拌桩成桩工艺。搅拌桩成桩工艺可采用“一次喷浆、二次搅拌”或“二次喷将、三次搅拌”工艺,由题中施工流程可知,只有一次喷浆,后面两次重复搅拌,即为 “一次喷浆、二次搅拌”。


施工方案施工安排中应包括的内容是指()。

A.工程施工目标
B.资源配置计划
C.工程施工顺序及施工流水段
D.工程施工的重点和难点分析
E.施工进度计划

答案:A,C,D
解析:
施工安排中应包括下列内容: (1)工程施工目标。包括:进度、质量、成本、安全生产及环境保护等目标,各项目标应符合施工合同和总承包单位对工程施工的要求。
(2)工程施工顺序及施工流水段。
(3)工程施工的重点和难点分析,并简述主要的管理和技术措施。
(4)根据分部(分项)或专项工程的规模、特点、复杂程度、目标控制和总承包单位的要求设置项目管理组织机构,明确岗位职责。 2020教材P89-99


21年一级造价工程师历年真题解析7辑 第6辑


火灾通常划分为A、B、C、D四大类,属于B类火灾的有()。

A.木材、纸类等火灾
B.可燃性液体火灾
C.活性金属火灾
D.可燃性气体火灾

答案:B,D
解析:
本题的考点是火灾种类划分。本知识点要求考生掌握,是考点。 A类火灾:木材、布类、纸类、橡胶和塑胶等普通可燃物的火灾;
B类火灾:可燃性液体或气体的火灾;
C类火灾:电气设备的火灾;
D类火灾:钾、钠、镁等可燃性金属或其他活性金属的火灾。 2020版教材P171-191


母线水平布置安装时,排列在最外边的母线应为( )相序。


A.A

B.B

C.C

D.N

答案:D
解析:
母线水平布置安装时,排列在最外边的母线应为N相序。


根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013)规定,以下关于措施项目工程量计算,说法正确的有( )。

A.垂直运输费用,按施工工期日历天数计算
B.大型机械设备进出场及安拆,按使用数量计算
C.施工降水成井,按设计图示尺寸以钻孔深度计算
D.超高施工增加,按建筑物总建筑面积计算
E.雨蓬混凝土模板及支架,按外挑部分水平投影面积计算

答案:A,B,C,E
解析:
本题考查的是措施项目。垂直运输费用,按施工工期日历天数计算;大型机械设备进出场及安拆,按使用数量计算;施工降水成井,按设计图示尺寸以钻孔深度计算;雨蓬混凝土模板及支架,按外挑部分尺寸的水平投影面积计算。


关于招标文件的澄清,下列说法中错误的是()。

A:招标文件的澄清应在投标截止时间14天前发出
B:招标文件的澄清应不指明所澄清问题的来源
C:投标人收到澄清后的确认时间可以采用一个相对的时间
D:投标人收到澄清后的确认时间可以采用一个绝对的时间

答案:A
解析:
选项A,招标文件的澄清应在投标截止时间15天前发出。


变压器到达现场后应进行器身检查,下列可不进行检查的情况有()。

A.制造厂规定可不进行器身检查者
B.容量为1000kV?A及以下,运输过程中无异常情况者
C.变压器油箱及其所有附件应齐全,无锈蚀或机械损伤者
D.充油套管的油位正常,无渗油者

答案:A,B
解析:
变压器到达现场后应进行器身检查,器身检查可以吊罩或吊器身,或者不吊罩直接进入油箱内进行,当满足下列条件之一时,可不进行器身检查:①制造厂规定可不进行器身检查者;②容量为1000kV?A及以下,运输过程中无异常情况者;③就地生产、仅作短途运输的变压器,且在运输过程中进行了有效的监督,无紧急制动、剧烈振动、冲击、严重颠簸等异常情况者。


屋面防水工程施工,涂膜防水层的胎体增强材料长边搭接宽度应大于(  )mm,短边搭接宽度应大于(  )mm。


A.50,60

B.50,70

C.40,60

D.40,70

答案:B
解析:
参考第四章第一节内容,应选B项。


当路基附近的地面水或浅层地下水无法排出,影响路基稳定时,可设置( )来排出。

A.边沟
B.渗井
C.渗沟
D.截水沟

答案:B
解析:
本题考查的是路基工程的组成。 当路基附近的地面水或浅层地下水无法排出,影响路基稳定时,可设置渗井,将地面水或地下水经渗井通过下透水层流入下层透水层中排出,以疏干路基。


关于工程定额,下列说法正确的是()。

A.劳动定额主要表现形式为时间定额,机械消耗定额主要表现形式为产量定额
B.企业定额是企业内部使用的预算定额
C.补充定额只能在指定范围内使用
D.地区统一定额应依据地区工程技术特点、施工生产和管理水平独立编制

答案:C
解析:
劳动定额的主要表现形式是时间定额,但同时也表现为产量定额。时间定额与产量定额互为倒数。机械消耗定额的主要表现形式是机械时间定额,同时也以产量定额表现,选项A错误;企业定额是施工单位根据本企业的施工技术、机械装备和管理水平编制的人工、材料、机械台班等的消耗标准,选项B错误;补充定额只能在指定的范围内使用,可以作为以后修订定额的基础,选项C正确;地区统一定额主要是考虑地区性特点和全国统一定额水平作适当调整和补充编制的,选项D错误。


根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013)某建筑物首层建筑面积为2000m2场地内有部分150mm以内的挖土用6.5T自卸汽车(斗容量4.5m3)运土,弃土共计20车,运距150m,则共平整场地的工程量应为()。

A:69.2m3
B:83.3m3
C:90m3
D:2000m2

答案:D
解析:
土石方工程工程量计算时,平整场地按设计图示尺寸以建筑物首层建筑面积计算,单位:m2


21年一级造价工程师历年真题解析7辑 第7辑


采用投资回收期指标评价投资方案的经济效果时,其优点是能够( )。

A.全面考虑整个计算期内的现金流量
B.作为投资方案选择的可靠性依据
C.在一定程度上反映资本的周转速度
D.准确衡量整个计算期内的经济效果

答案:C
解析:
2020版教材P179
投资回收期指标的优点与不足。投资回收期指标容易理解,计算也比较简便;项目投资回收期在一定程度上显示了资本的周转速度。显然,资本周转速度愈快,回收期愈短,风险愈小,盈利愈多。这对于那些技术上更新迅速的项目或资金相当短缺的项目或未来情况很难预测而投资者又特别关心资金补偿的项目进行分析是特别有用的。但不足的是,投资回收期没有全面考虑投资方案整个计算期内的现金流量,即:只考虑投资回收之前的效果,不能反映投资回收之后的情况,即无法准确衡量方案在整个计算期内的经济效果。


线性盈亏平衡分析的前提条件包括( )。

A.项目可行
B.生产量等于销售量
C.销售价格不变
D.单位可变成本不变
E.销售量不变

答案:B,C,D
解析:
2020版教材P197
本题考查的是不确定分析与风险分析。线性盈亏平衡分析的前提条件有:1)生产量等于销售量;2)生产量变化,单位可变成本不变,从而使总生产成本成为生产量的线性函数;3)生产量变化,销售单价不变,从而使销售收入成为销售量的线性函数;4)只生产单一产品,或者生产多种产品,但可以换算为单一产品计算。


某地拟建一办公楼,与该工程技术条件基本相同的概算指标经地区价差调整后的建安工程价格为20万元/100m2,其中,直接工程费所占比例为75%,拟建工程与概算指标相比,仅楼地面面层构造不同,概算指标中楼地面为地砖面层,拟建工程为花岗石面层。该地区地砖和花岗石面层的预算单价分别为50元/m2和300元/m2,概算指标中每100m2建筑面积中地面面层工程量为50m2。假定其他各项费用构成比例不变,则拟建工程概算单价为()元/m2

A:1833.00
B:2031.25
C:2125.00
D:2166.67

答案:D
解析:
该拟建工程概算单价=(20*10000*75%-50*50+300*50)/75%/100=2166.67(元/m2)。


A、B工作完成后C工作开始,C工作完成后D、E两项工作开始。已知A、B、C、D、E五项工作持续时间分别为3天、2天、4天,3天、5天,A、B工作最早开始时间分别为第8天、12天,D、E工作最迟完成时间分别为第25天、26天,则A工作的最迟开始时间应为( )天。

A.11
B.14
C.19
D.17

答案:B
解析:
2020版教材P127
从题意可知,A工作的紧后工作为C,LFA=LSc=LFc-4,C工作的紧后工作为D、E工作,其LFc-min(25-3,26-5)=21(天),所以,LFA=21-4=17(天),LSA=17-3=14(天)。


关于预算定额性质与特点的说法,不正确的是( )。
A. 一种计价性定额
B.以分项工程为对象编制
C.反映平均先进水平
D.以施工定额为基础编制

答案:C
解析:
:预算定额是在编制施工图预算阶段,以工程中的分项工程和结构构件为 对象编制,用来计算工程造价和计算工程中的劳动、机械台班、材料需要量的定额。 预算定额是一种计价性定额。从编制程序上看,预算定额是以施工定额为基础综合扩 大编制的,同时它也是编制概算定缚的基础。见教材第二章第一节P32。


工程寿命周期成本分析中,估算费用可采用的方法用()。

A:动态比率法
B:费用模型估算法
C:参数估算法
D:连环置换法
E:类比估算法

答案:B,C,E
解析:
本题考查的是工程寿命周期成本分析,费用估算的方法有很多,常用的有:费用模型估算法、参数估算法、类比估算法、费用项目分别估算法。


(2018年)在复合材料分类中,属于无机非金属材料基复合材料为( )。

A.水泥基复合材料
B.铝基复合材料
C.木质基复合材料
D.高分子基复合材料

答案:A
解析:
纤维增强复合材料。通常有如下分类方法。按基体材料类型可分为:树脂基、无机非金属材料基和金属基复合材料三大类。属于无机非金属材料基复合材料的有:陶瓷基复合材料;水泥基复合材料,碳基复合材料。
B.铝基复合材料属于金属基复合材料,
C.木质基复合材料和
D.高分子基复合材料属于有机材料基复合材料。


(2017年)根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013),石方工程量计算正确的有( )。

A.挖一般石方按设计图示尺寸以建筑物首层面积计算
B.挖沟槽石方按沟槽设计底面积乘以挖石深度以体积计算
C.挖基坑石方按基坑底面积乘以自然地面测量标高至设计地坪标高的平均厚度以体积计算
D.挖管沟石方按设计图示以管道中心线长度以米计算
E.挖管沟石方按设计图示截面积乘以长度以体积计算

答案:B,D,E
解析:
A 按体积计算。管沟石方按设计图示以管道中心线长度计算,或按设计图示截面积乘以长度以体积计算。有管沟设计时,平均深度以沟垫层底面标高至交付施工场地标高计算;无管沟设计时,直埋管深度应按管底外表面标高至交付施工场地标高的平均高度计算。


对于计算周期相同的互斥方案,可采用的经济效果动态评价方法有( )

A.增量投资收益率法
B.净现值法
C.增量投资回收期法
D.净年值法
E.增量投资内部收益率法

答案:B,D,E
解析:
2020版教材页码:P189~192